Ein Prädikatswein ist ein Wein aus vollreifen Trauben mit einem Mindestmostgewicht von mind. 19° KMW.
Ist eine Weinkategorie im österreichischen Weingesetz; die Trauben müssen besonderen Anforderungen entsprechen und sind nach dem Mostgewicht aufgebaut:
• Spätlese (mindestens 19° KMW)
• Auslese (mindestens 21° KMW)
• Strohwein, Eiswein, Beerenauslese (jeweils mindestens 25° KMW)
• Ausbruch (mindestens 27° KMW)
• Trockenbeerenauslese (mindestens 30° KMW)
Die Restsüße von Prädikatsweinen darf ausschließlich durch Gärungsstillstand oder durch Gärungsunterbrechung, nicht jedoch durch Süßreserve, erlangt werden.
Blütenhonig, Honigmelone und ein Hauch von Muskat und Holunderblüten!
Da ist man bereits beim Duft zwischen Südseeurlaub und kuscheligem Winterabend vor dem offenen Kamin hin und her gerissen.
Am Gaumen freut man sich, daß sich zum erwarteten Honig auch fruchtige Muskattrauben, Limettenzesten und rosa Grapefruit mischen.
Klingt wie ein Dessert – ist es auch!